Дорога-трамплин в Норвегии



В Норвегии есть "Атлантическая дорога" (Atlantic Road), которая состоит из нескольких мостов, ее открытие состоялось в 1989 году. Тут не существует ничего интересного с точки зрения длины дорожно - мостового строительства или количества мостов (мосты соединяют острова через которые пролегает дорога), но Сторсисундетский мост "Storseisundet bridge" является уникальным строением, что делает эту дорогу особенной.



Collapse )





Китайская библиотека в лесу



Архитектурное бюро Li Xiaodong Atelier наконец-то закончили строительство. которое длилость с марта по октябрь 2011 года, и представили проект Liyuan Library. Это деревянная библиотека, расположенная на окраине Пекина, в китайской деревушке (Jiaojiehe village, Huairou county, Beijing).

Создатели не стали располагать здание библиотеки непосредственно в центре деревни, а выбрали живописный участок в близлежащих горах, чтобы дорога к библиотеке была приятной прогулкой, а пребывание в ней тихим, уютным и гармоничным.



Collapse )





Крокодил и капиталист в Бруклине


(Фото: http://frikworld.com)

Бруклин (Brooklyn), названный в честь нидерландского города Брекелена - самый густонаселенный район Нью-Йорка. Тут проживает более 2,5 млн жителей. На сегодняшний день, помимо исторических достопримечательностей, зданий крупных компаний, центр Бруклина активно застраивают более современными бизнес-центрами и зданиями коммерческих компаний. Именно по этому не кажется странным появление странного памятника «Крокодил, глотающий капиталиста» именно тут.

Эта скульптура выделяется из общей массы городского пейзажа: создана она в духе сюрреализма. Сюжет этой композиции таков: крокодил вылезает из канализационного люка и хватает свою добычу – первого попавшегося ему капиталиста. Как любил говорить Уинстон Черчилль: «Коммунист – как крокодил. Когда он раскрывает рот, никогда не ведаешь, пытается ли он улыбаться или готовиться сожрать тебя». Так и со скульптурой – непонятно, что хотели сказать автор этого шедевра. Одно точно ясно: художник-дилетант создал «Крокодила, глотающего капиталиста» в надежде сочетать советские штампы и сюрреалистические установки. У памятника очень любят фотографироваться туристы, так как подобное "самовыражение" нечасто можно увидеть.





Бангкок Хилтон для заключенных


(Фото: travelpod.com)

Таиланд – прекрасное место для отдыха, как пляжного, так и экскурсионного. Многие едут сюда отдохнуть на красивейших пляжах среди густой растительности, другие – полюбоваться архитектурой, проникнуться религией и посетить святые места.
Не так давно появился еще один, приобретающий все большую популярность, туристический маршрут: тюрьма Бангкванг, которая стала известна всему миру под названием Бангкок Хилтон, после показа австралийского сериала “Бангкок Хилтон” с Николь Кидман в главной роли.
Бангкванг – мужская тюрьма строгого режима, расположена в в провинции Нонтхабури, в 7 милях к северу от Бангкока.

Здесь содержатся заключенные, приговоренные к длительному сроку заключения (не менее чем к 25 годам лишения свободы), приговоренные к пожизненному сроку, а также те, кто приговорен к смертной казни и ожидает его исполнения. Многие заключенные, попадая в Бангкванг, понимают, что это место – последние их пристанище в этом мире.
Среди обитателей тюрьмы много заключенных за наркоторговлю, в том числе иностранцев. Поэтому самыми частыми посетителями являются родственники иностранцев. Но со временем тюрьма все больше и больше приобретает известность среди любопытных туристов, желающих посмотреть на соотечественников, отбывающих наказания в ужасных условиях.





Гальштатская часовня


Источник: ivarfjeld.files.wordpress.com

Гальштат – коммуна в Австрии, которая входит в состав округа Гмунден. Население составляет 923 человека и занимает площадь 60 км². Добраться сюда можно из Вены на поезде с пересадкой в Аттнанг-Пуххайме.

В этих краях сохранилась очень древняя традиция – через 20-30 лет после погребения, тело извлекают из могилы, череп выбеливают, полируют и разрисовывают листьями, цветочками. Затем на нем пишут данные о его прежнем владельце и выставляют на всеобщее обозрение в гальштатскую часовню.

Почему такая странная традиция сохранилась по сей день?
Ответ прост – поселение находится между озером и скалами, это и является причиной острого дефицита земли в Гальштате.

В целях экономии было принято следующее решение – через каждые 2-3 десятка лет прежний покойник извлекался, а на его место хоронили нового. В настоящее время в гальштатском "карнере" содержится 610 расписанных черепов.

Один из последних – череп принадлежащий женщине, умершей в 1983 году.





Архитектура создает города. Города создают архитектуру


Источник: desktopwallpapers.ru

C 8 декабря в Китае открылась крупнейшая в своем регионе архитектурная «би-сити» биеннале. Так с 8 декабря по 18 февраля 2012 в Шенчжене (КНР) и с 15 февраля по 23 апреля 2012 года в Гонконге будет проходить выставка «Урбанизм. Архитектура», тема которой – «Архитектура создает города. Города создают архитектуру». Тема проливает свет на взаимоотношения между архитектурой и градостроительством в контексте времени и места, которые поддерживают экологическую устойчивость и порождают культурную активность города.

Впервые биеннале организовали в 2005 году в Шенчжене с целью продвижения города как передового и возможно будущего центра современной азиатской архитектуры. С самого начала организаторы выставки выразили желание сотрудничать с Гонконгом, так как это объединение должно было создать эффект синергии – за счет того что объединятся два самых ярких городских центра в регионе. И уже в 2007 году состоялась это первая совместная выставка, которая проходила параллельно в двух городах – Шенчжене и Гонконге.

Это очень интересно, ведь эти два города очень сильно отличаются. Шенчжень с быстро растущей экономикой, огромным предложением свободных площадей, и Гонконг, переживший много экономических бумов и спадов, который обладает очень ограниченными свободными земельными ресурсами, таким образом, имея возможность архитектурного развития только за счет перестройки.

Также на выставке будет уделено много внимания современной европейской архитектуре. В биеннале будут участвовать известные архитекторы и кураторы из Австрии, Голландии, Финляндии. Главным куратором выставки является Теренс Райли.





Сказочный Хоббитон в Новой Зеландии



Всем известен тот факт, что трилогия "Властелин колец" снималась в Новой Зеландии.

Шир был создан на территории частной фермы в окрестностях небольшого города Матамата, где съемочная группа провела почти четыре месяца. По окончании съемок декорации решили не разбирать. Этого пожелали хозяева земли. Среди домиков хоббитов на полянах стали пасти овец. Многие замечают что это придает землям особый шарм и волшебство.

После выхода первого фильма "Властелин колец. Братство кольца" в Матамату началось паломничество туристов. Город в связи с этим получил второе, неофициальное название - Хоббитон.

В настоящее время в Матамате ведутся съемки "Хоббита" - экранизации первой книги Джона Рональда Руэла Толкина о сказочном мире Средиземья. Если прилететь сюда, можно своими глазами увидеть как рождается очередной кино - шедевр.




Все изображения, источник: runawayjuno.com





Ярмарка подарков


Источник: be-in.ru

Рождество, Новый Год не за горами и многие уже начали искать интересные подарки.

С 8 по 25 декабря в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу будет проходить ежегодная "Рождественская ярмарка подарков". Участниками выставки являются арт-галереи, современные творческие мастерские и независимые художники (всего свыше ста участников). Ярмарка будет проходить на трех этажах Центрального Дома художника: холл, антресольный и часть второго этажа.

На ней будут представлены следующие разделы: изобразительное искусство современных художников (живопись, скульптура); фотография; декоративно-прикладное искусства (изделия из керамики, серебра, стекла); авторские предметы интерьера и авторские ювелирные украшения из серебра, кожи, бисера и многое другое. И, конечно же, здесь можно будет найти интересные новогодние игрушки и другие украшения на елку, в том числе съедобные, а также календари и открытки.

Collapse )





Кривой дом в Англии


Источник: askofiasko.ucoz.ru

"Кривой Дом" есть почти в каждой стране. Англия - не исключение. Дом является одной из самых известных достопримечательностей старой Англии.

Дом был построен в городе Дудли, в 1765 году. Изначально, он был обычной, ничем не выдающейся постройкой.

Свое имя и соответствующий внешний вид здание получило в XIX веке, после того, как под ним опустился грунт. Теперь одна сторона постройки приблизительно на метр двадцать ниже, чем другая, что придает дому своеобразный шарм, не говоря уже про всемирную известность.

В 1940 году дом был признан небезопасным и подлежащим сносу. Но дом "не дали в обиду". В реабилитацию здание "вложили" деньги. Здание отреставрировали и обезопасили: поменяла в нем опоры и балки, сохранив при этом завал в одну сторону. Кривые стены старинного английского дома производят неизгладимое впечатление на тех, кто видит их впервые. Сегодня в доме открыт настоящий английский паб, тут душевно провести время и выпить вкуснейший Эль.