uturunku (uturunku) wrote in jaguarrussia,
uturunku
uturunku
jaguarrussia

Categories:

Теория игр и военная тактика

Теория игр представляет собой область математики, которая основана в сороковых годах двадцатого века. Она дает возможность для моделирования стратегической ситуации, в которой успех выбора человека зависит от выбора его противника. И наоборот, то, что делает или хочет делать оппонент, напрямую зависит от того, что делаете вы.

Было проведено исследование, в котором ученые использовали теорию игр для оценки действий китайских полководцев - Ли Гуана (144 г. до н.э.) и Чжугэ Ляна и пустой город (228 г. н.э.).

Обе их истории привлекли внимание ученых тем, что полководцы, армия которых сталкивалась с гораздо более сильным противником, принимали решение вступать в бой и, главное, это решение было правильным. Командиры более слабых и маленьких армий действовали так, будто выступают приманками и врагов ждет серьезная засада. Сильная армия, думая так, отступала, ее полководцы не понимали, что это блеф.

Суть в том, что блеф не работает как убеждение противника в вашей силе. Он работает, потому что противник не может сказать, действительно ли вы сильны или нет. Эта неопределенность - все что нужно. Генералы выбирали стратегии, которые ставили противника в состояние неопределенности, и ее было достаточно, чтобы избежать конфронтации.

Исследование увеличивает понимание роли тактического обмана в военной и оборонной стратегии, ведь в случае Ли Гана и Чжуге Ляна, исследователи обнаружили, что блеф возник естественно, как оптимальная стратегия в каждой конкретной ситуации.




Tags: скрытое знание
Subscribe

  • Снег кружится…

    Источника: divmir.ru Мы все слышали, что нет двух одинаковых снежинок. Профессор физики Калифорнийского технологического института Кеннет…

  • Ночная жизнь уникальной орхидеи

    Источник: istanbul.edu Ученые впервые обнаружили уникальный цветок, который опыляется исключительно ночью. Цветок был обнаружен совершенно…

  • Птицы с хорошей памятью

    Ворон считают самыми умными птицами, а потому ученые постоянно проводят их изучение. Но исследование, которое провели недавно в Японии, стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments