uturunku (uturunku) wrote in jaguarrussia,
uturunku
uturunku
jaguarrussia

Categories:

Дорога троллей в Норвегии


Источник: visitnorway.com

"Лестница троллей" (Trollstigen, в русских источниках также распространено название "Дорога троллей") - одно из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Находится в северной части западной Норвегии. Дорога расположена в 15 км южнее городка Ондалснес (Åndalsnes) в провинции Мёре-о-Румсдал (Møre og Romsdal). Строительство дороги началось в нач. XX в. Дорогу открыли 31 июля 1936 г. На открытии присутствовал король Норвегии Хокон VII, который и дал название новой дороге – "Лестница троллей". Эта популярная туристическая дорога, соединяющая долины Валльдал (Valldal) и Румсдал (Romsdal), поднимается на высоту 858 метров над уравнем моря и считается примером инженерного искусства.

Захватывающий дух серпантин с 11 крутыми поворотами протянулся на 6 км. Дорога в окружении высоких гор и низвергающихся с огромной высоты водопадов выглядит чарующе. Величие природы подчеркивают и названия здешних горных пик: Король (Kongen), Королева (Dronningen), Епископ (Bispen). Поднявшись к высшей точке дороги и выйдя на смотровую площадку, можно полюбоваться прекрасным видом на долину Валльдал, водопад Стигфоссен (Stigfossen), город Ондалснес.

Интересна и старая пешеходная дорога, тропа Клёвстиен (Kløvstien). В течение сотен лет она использовалась местными жителями как единственный способ попасть из долины Румсдал в регион Суннмёре (Sunnmore). После открытия в 1936 г. "Дороги троллей", пригодной для автотранспорта, эта тропа по-прежнему используется. Пешая прогулка начинается в густых лесах долины и заканчивается в скалистой местности у водопада Стигфоссен (высота 180 м).





Tags: космополитизм
Subscribe

  • Возрождение мамонта

    Источник: positime.ru В августе при раскопках в районе поселка Батагай на севере Якутии была обнаружена берцовая кость мамонта, в которой…

  • Робот-поводырь

    (c) nskrobot2011 Японская компания NSK представила недавно уникального робота. Все мы знаем, что собаки-повадыри - незаменимые помощники для…

  • «Непустой» вакуум

    Источник: physorg.com Многие ученые и те, кто интересуются физикой, знают, что вакуум считать абсолютной пустотой можно лишь условно. Он наполнен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments