uturunku (uturunku) wrote in jaguarrussia,
uturunku
uturunku
jaguarrussia

Category:

Возрождение мамонта


Источник: positime.ru

В августе при раскопках в районе поселка Батагай на севере Якутии была обнаружена берцовая кость мамонта, в которой сохранились клетки костного мозга. Сама «туша» была обнаружена на побережье моря Лаптевых, причем она находилась в гроте, образовавшемся в результате таяния вечной мерзлоты, недалеко от Юкагира. Возраст этого мамонта был около десяти лет, а вес не более 250 килограмм. В берцовой кости клетки костного мозга хорошо сохранились, а потому ученые из России и Японии решили провести эксперимент по клонированию этого мамонта. Мировое сообщество ученых характеризует этот эксперимент как вызов природе, но исследование начнут уже в следующем году.

Во-первых, российские ученые из Якутии говорят, что найти такой материал – это невероятная удача, так как мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад и костный мозг обычно поврежден из-за долгого пребывания в вечной мерзлоте. И, во-вторых, технология, которую будут применять ученые, уже была успешно применена на мышах. Они «поместят» ядра костного мозга мамонта в яйцеклетку слона или коровы. Коровы подходит биологически, но из-за размеров мамонтов логичнее, как считают многие, проводить эксперимент со слоном.

Конечно, противников этого эксперимента и пессимистов много, одна из причин – это то, что непонятно какая часть генетического кода перейдет от мамонта, а какая от слона или коровы. И в любом случае это будет все же гибридное животное, а не настоящий мамонт.

Но пока это лишь рассуждения, какие будут результаты – пока неизвестно.





Tags: наука и технологии
Subscribe

  • Робот-поводырь

    (c) nskrobot2011 Японская компания NSK представила недавно уникального робота. Все мы знаем, что собаки-повадыри - незаменимые помощники для…

  • «Непустой» вакуум

    Источник: physorg.com Многие ученые и те, кто интересуются физикой, знают, что вакуум считать абсолютной пустотой можно лишь условно. Он наполнен…

  • Эпоха 3D

    Сегодня жизнь немыслима без различного рода 3D: кино, произведения искусства, компьютерная графика. Многие технические разработки ориентированы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments