uturunku (uturunku) wrote in jaguarrussia,
uturunku
uturunku
jaguarrussia

«Непустой» вакуум


Источник: physorg.com

Многие ученые и те, кто интересуются физикой, знают, что вакуум считать абсолютной пустотой можно лишь условно. Он наполнен частицами, которые появляются лишь на очень короткое мгновение и исчезают. Этот процесс происходит постоянно.

Шведские ученые решили эту теорию с «виртуальными» частицами визуализировать и создать свет из «виртуальных» фотонов. Идея заключалась в следующем: для этой визуализации «виртуальные» фотоны должны были отразиться от зеркала, двигающегося почти со скоростью света.

В качестве зеркального элемента конструкции выступал SQUID (сверхпроводящий квантовый интерферометр), который чувствителен к магнитным полям, поэтому меняя направление магнитного поля, ученые заставили его вибрировать с огромной скоростью. Идея подобного эксперимента была описана еще в 1970 году, но была осуществлена и подтверждена лишь в 2011.

Один из ученых исследователей, профессор Делсинг объяснил: «В результате из вакуума возникли пары фотонов, которые мы измерили в форме микроволнового излучения. Мы определили, что эта радиация обладала именно теми свойствами, которые предсказывала квантовая теория в случае появления пар таким способом».

В вакууме есть много различных типов «виртуальных» частиц. Это значит, что можно было бы также «создать» и другие частицы из вакуума – электроны или протоны – но на это потребуется гораздо больше энергии Главная ценность эксперимента заключается в том, что его результаты помогают нам понять основы флуктуации вакуума – постоянного появления и исчезновения «виртуальных» частиц в вакууме.





Tags: наука и технологии
Subscribe

  • Возрождение мамонта

    Источник: positime.ru В августе при раскопках в районе поселка Батагай на севере Якутии была обнаружена берцовая кость мамонта, в которой…

  • Робот-поводырь

    (c) nskrobot2011 Японская компания NSK представила недавно уникального робота. Все мы знаем, что собаки-повадыри - незаменимые помощники для…

  • Эпоха 3D

    Сегодня жизнь немыслима без различного рода 3D: кино, произведения искусства, компьютерная графика. Многие технические разработки ориентированы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments