?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Загадочная страна - пагоды Бирмы.
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in jaguarrussia
ЗАГАДОЧНАЯ СТРАНА – ПАГОДЫ БИРМЫ

 

 


.Янгон (или прежнее британское название – Рангун) до 2005 года – столица Мьянмы. Когда-то на этом месте, поблизости от храма Шведагон, располагалось маленькое рыбацкое поселение Дагон. В 1753 году великий бирманский король Алаунпайя завоевал Нижнюю Бирму и переименовал деревушку в Янгон, что означает «конец вражде».
Несмотря на охвативший весь мир туристический бум,Бирма,названная Мьянмой после установления в 1988 году военного режима,по –прежнему остается малоизвестной и загадочной страной. Главное отличие этой страны доброжелательные местные жители,многочисленные памятники культуры,характерная для буддизма глубокая регилиозность,а также множество загадок прошлого. С мистической стороной первозданной культуры Юго-восточной Азии лучше всего ознакомиться в бывшей столице Бирмы,Пагане, и маленьких селениях,расположенных вдоль «жизненнной артерии» страны-реки Иравади

На берегу Иравади начало биться сердце первого бирманского государства. Выдающийся правитель Паган Анауратха стремился превратить свою столицу в мировой центр правоверного буддизма и собирал буддийские реликвии. К 13 веку в Пагане были построены 5000 пагод,ступ,дворцов и монастырей. Пагоды в Восточной Азии представляют собой храмовые сооружения,в которых,как правило,хранятся реликвии и священные рукописи. После изменения русла реки большая часть пагод была затоплена:их осталось примерно 2000. Татаро-монгольское нашествие в 13 веке под предводительством Хубилай-хана не нанесло великолепным сооружениям буддизма существенного вреда ,т.к. агрессоры тоже исповедовали буддизм.Однако ни тогда,ни позже ничего не делалось для сохранения памятников. И только в настоящее время самый прекрасный комплекс Азии получил достойную оценку.
Более 80 процентов граждан Бирмы исповедуют буддизм,уходящий корнями в свою самую древнюю форму-мон-кхмерскую культуру.,относящуюся к концу прошлой-началу новой эры. Эта первая выделяемая с исторической точки зрения группа народов многонационального государства.
Учение Будды распространилось по всей стране только в 11 веке,когда основатель первого бирманского государства Анауратха покорил монов и перенял их религию.
Общее число пагод в Бирме составляет несколько миллионов.




Каждый глубоко верующий буддист должен построить пагоду,чтобы почтить Просветленного и улучшить личную карму –свою духовную биографию.
Некоторые пагоды использовались для наблюдения за звездами: они отражают космическую символику: крыша в форме полушария символизирует как небесный свод,так и земной шар. Вместе они образуют единство.
Согласно одному из бирманских мифов, в доисторические времена с неба спустились драконы(нгас) и стали учить первых людей,в частности ,добывать золото и драгоценные камни из земли и воды. До настоящего времени бирманцы считают реку Иравади,длина которой составляет 2170 км,»бечевой дракона». Ссылки на небесных помощников можно обнаружить и в пагоде Шведагон,в которой символически изображены наша Солнечная система и Вселенная. Существуют «место почитания Солнца»,перед которым молятся в воскресенье,и «место почитания Луны»,куда в понедельник приходят люди,родившиеся в этот день недели.
В разных частях пагоды отведены места для почитания планет,которым соответствуют дни недели:Луне-понедельник,Марсу-вторник,Меркурию –среда,Юпитеру-четверг,Венере-пятница,Сатурну-суббота и Солнцу-воскресенье . Есть уголки для почитания еще не открытых планет,а также места для «королей Сакка»,которые должны прибыть с небес. Свободные участки просторной пагоды Шведагон предназначаются для чудес. Здесь верующие молятся о принесении им облегчения в настоящей жизни,при этом не обращаются непосредственно к Будде,а полагаются на его учение. Подняв один из лежащих в пагоде камней,»камень желаний»,они произносят:»Пусть этот камень станет легче,если исполнится мое желание».
Учение Будды в течение долгого времени записывалось только на пальмовых листьях.В 1871-1879 годах король Миндон приказал высечь его на мраморных плитах,которые были выставлены в многочисленных ступах храмового комплекса города Мандалай.
Мандалай – город с множеством великолепных храмов, покрытых драгоценными камнями и позолоченных монастырей.










Столица хаотично разрасталась вокруг стен огромного кремля, окружающего Мандалайский дворец – самый большой из когда-либо построенных бирманских дворцов. Вокруг стен прорыт широкий канал, через который со всех четырех сторон построены мосты.

Буддистов отличает глубокая религиозность.перед статуями Будды преклоняют колени все,включая высших военных чиновников. Каждый исповедующий буддизм мужчина должен часть своей жизни побыть монахом,минимальный срок составляет неделю.




Ежедневно в пагодах проводятся красивые церемонии посвящения в юноши мальчиков 8-10 лет.


Ритуал начинается с трапезы монахов,за которой наблюдает присутствующая на церемонии семья ребенка.

Затем голову мальчика обривают.

В новой желтой одежде юный монах опускается на колени и произносит три буддийские истины:всё есть страдание,ничто не вечно,только нирвана приносит освобождение от «колеса жизни». При этом родители и друзья почтительно склоняются перед послушником.
На ритуал совместной трапезы с монахами приглашаются не только родственники и друзья,но и незнакомые люди.
Ежедневно такие церемонии проводились в 2000-летней пагоде Шведагон в Рангуне.



Это самое святое место в стране хранит раку с восемью волосками Будды-сиддхартхи Гаутамы,которые ,говорят, находятся в самой последней из восьми стоящих друг над другом пагод.


У пагоды Шведагон походится рака с золотым Буддой.под деревом бодхи.
Пагода Шведагон – сверкающая ступа в форме колокола, покрытая золотом стоимостью в 90 млн. долларов, стоит на вершине холма Сингуттара.

Кроме золота, пагода украшена пятью тысячами алмазов и еще двумя тысячами драгоценных и полудрагоценных камней. Строение взмывает ввысь над городом на 110 метров. Вокруг ступы расположен храмовый комплекс из 64 пагод меньшего размера, памятников, скульптур и павильонов. Ежедневно храм посещают сотни верующих...



Комплекс Шведагон священен,поэтому в него разрешается входить только босиком.
В пагоде Шведагон стоят многочисленные раки с изображениями Будды.


Уже на рассвете верующие поднимаются по четырем главным лестницам к 10-метровой внутренней ступе,колоколообразная крыша которой состоит из 8000 золотых пластин.Шар на самой верхней точке крыши украшают 5500 бриллиантов,в которых эффективно отражаются лучи восходящего солнца.
Золотая Гора (Голден Рок), также известная как пагода Чайттийо- позолоченный камень высотой 5,5 метров, который завис над пропастью. Под камнем хранятся священные волосы Будды, которые, по мнению верующих и не дают камню рухнуть вниз.



Менее роскошен колосс в Мингуне,тихом городке в верховьях Иравади.Он построен из кирпича,а не камня. Поражает воображение незавершенная ступа мингун-Пайя,строительство которой начал царь Бодопая в 1790 году для хранения такой реликвии,как зуб Будды.Ступа,похожая на Вавилонскую башню,строилась много лет. Работы были приостановлены только спустя 30 лет,когда скончался заказчик. Планировалось довести высоту ступы до 150 м,это была бы самая большая ступа в мире. Землетрясение 1883 года разрушило недостроенную ступу и до сих пор сохранились трещины.В одном из павильонов рядом с развалившимся гигантом висит самый большой колокол мира весом почти 90 тонн,который был отлит специально для пагоды Мингун.


Одинокий сторож регулярно ударяет деревянной палкой по его бронзовому туловищу. Глухой ,производящий грандиозное впечатление отзвук призывает людей к выдержке.
( По материалам научного издания Enigma Магические места планеты,2007г,пер)
http://my.mail.ru/community/leakey/6BAC57510F3BB18.html#comment_CC69E100794962F

Метки: