uturunku (uturunku) wrote in jaguarrussia,
uturunku
uturunku
jaguarrussia

Category:

Петух из Барселуша


(Фото: ap_contremo)

Барселуш — единственный португальский город, стоящий на берегу реки Каваду. Живет здесь не больше десяти тысяч человек.
Знаменит он тем, что именно здесь родилась легенда об одном из символе Португалии - петухе. По-португальски его называют “кукарелла”.

Изображение петуха в Барселуше можно встретить повсюду. Фигурки в сувенирных лавках, открытки, футболки, изображения на фарфоровых тарелках, кухонных полотенцах. Фигурки различных размеров выполненных из разнообразрных материалов.


(Фото: Eliza_e_Jose)

На самом деле, согласно легенде, символом является жареный петух.

Что же произошло и как жареный петух стал не просто символом, а справедливым символом Португалии?
Именно в португальском городе Барселуш случилась эта история. Примерно в 17 веке произошел вопиющий случай - у судьи из дома украли столовое серебро. Подозрение пало на чужака галисийца, зашедшего в город. Его осудили и приговорили к смертной казни через повешение. Обвиняемый попросил отвести его к судье, чтобы еще раз поклясться в своей невиновности и попросить оправдать его.

Застигнутый во время обеда, судья был неприклонен и тогда осужденный галисиец указал на лежащего на столе жареного петуха и воскликнул: «Если я невиновен, то пусть этот петух споет, когда меня повесят!». Так и произошло - во время повешения петух вскочил и прокукарекал. К счастью, осужденного успели спасти.

В честь этого события на той площади воздвигли каменный памятник, с барельефами фигурок судьи, галисийца и, конечно, знаменитого Петуха Барселуш.





Tags: космополитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments